你選對包裝了嗎?

0618_blogbanner_04

聰明是一種天賦,而良善是一種選擇!”- Amazon創辦人 Jeff Bezos

 

選擇一種良善-對森林友善的產品包裝

常常我們購買許多生活用品,總是避不了,間接製造了許多包裝上的浪費。如果製造廠商多一份在包裝上的用心;消費者多一份挑選時的關心,或許,我們的生活環境可以更加美好?

善系列產品014

有發現嗎?

shan|善 產品的每一項紙類包裝,不論是紙盒、紙箱或是感謝卡上方都特別印有 FSC  ( Forest Stewardship Council )森林管理委員會的標誌以及SOY INK大豆油墨印刷,以傳達 shan|善 對於環境保育的重視。

10417595_10153043378513009_6102189119134207229_n

 

shan|善 所選擇的國際認證紙材-FSC

shan|善 在紙類包裝材上所選擇使用的是由 FSC 認證的紙製品。聽過 FSC 嗎?

FSC 森林管理委員會( Forest Stewardship Council )其實是一個非政府、非營利組織。它成立於 1993 年,是由國際上一些希望阻止森林遭到不斷破壞的非政府機構、環保人士、木材貿易組織及具有社會責任感的消費者等所共同發起的。成立的目的是推廣永續經營世界的森林。他們為森林管理提出一套嚴格的環境認證標準,以確保產品從來源到消費者手中的過程,皆不傷害自然森林。凡印有該標誌的木材即表示木材是來自次森林或人工種植的森林不是從原始森林肆意砍伐,因此,也確保了在我們消耗木材資源的同時,沒有傷害到地球的肺-原始林。

下面影片是世界自然基金會(WWF)為FSC做的宣傳影片:

全球的熱帶雨林以每分鐘22公頃的速度消失

世界自然基金會( WWF )表示砍伐森林會引致全球氣溫上升,並且是氣候變化的成因,可以說是對環境最大的威脅。

當我們選擇越多使用 FSC 的木材產品,就能越快解決這個問題(用我們的採購權來促使更多木材產品製造商使用 FSC 森林原料)。例如 IKEA ,B&Q,Home Depot,都陸續使用 FSC 木材。又如匯豐銀行( HSBC ),全錄( Xerox )也等都選擇使用 FSC 的紙品。目前在荷蘭的日常生活中,只要和木頭扯得上關係的各種紙和包裝等,都很容易看見 FSC 的蹤影。

 

選擇一種對環境友善的產品,也選擇了一種生活態度

同樣都是製造包裝,廠商可以選擇簡單方便,成本低廉的作法,也可以堅持選擇對環境更友善的做法。

shan|善 不單是以成本考量,而是以人本出發,以環境永續考量;以社會責任考量。讓我們在使用美好的產品同時,也能將資源永續留給後代。下次當你發現生活周遭出現了 FSC 的標誌,也別忘了也向身邊人解釋的涵義喔!

 

google_banner_s