0605 世界環境日,從善出發作出選擇

S_photo by Genie Chien

『我們並未從父親那裡繼承地球,我們是向孩子借用地球。』

—  by 環境分析家 萊斯特.布朗

1972年6月5~16日聯合國在瑞典的首都斯德哥爾摩召開「人類環境會議」,會議中共有113個國家、四百多個環保團體參與,為歷史上第一個世界性研究保護人類環境的會議。

並於當年十月經由聯合國大會決議通過,訂定之後每年的6月5日為「世界環境日」(World Environment Day, WED),期望能喚起全世界人類了解、重視賴以生存的環境,並自覺採取積極的行動保護環境,同時聯合國與各國政府必須計畫性地實踐承諾,以永續發展為目標,解決經濟發展所造成的環境問題。

台灣的第一個法定環境節日

回想台灣自1959年的八七水災、1960年的八一水災所帶來的災難,人們尚未覺悟所謂的天災是大自然給予人類的一種警訊。隨後的40年,臺灣專注於發展自身的經濟奇蹟。直到1996年的賀伯颱風、1999年發生的921大地震,接連發生措手不及的災難,才反映出我們長期為了經濟開發,而讓這塊大地變得滿目瘡痍的環境面貌。

經過省思後,台灣在2002年的《環境基本法》特別訂定6月5日為環境日。明文規定追求經濟、科技以及社會發展時,應兼顧環境保護,如有牴觸,須以環境保護為優先考慮,各級政府施政亦須納入環境保護與永續發展理念。

從此,世界環境日也成為了臺灣第一個關於環境的法定節日。

歐萊德 形象照-0475

一瓶良善的洗髮精,讓妳安心,也讓環境呼吸

四十多年過去了,每年 6/5 的世界環境年都有一個主題,從1974年「我們只有一個地球」,到今年世界環境日主題為「提高你的呼聲,而不是海平面上升 (Raise your voice, not the sea level)」,持續四十多年來的努力,環境教育已逐漸落實在我們每個人、每天的吃穿用度上。

當我們逐漸意識到自己也有能力為環境盡一份心力時,你每個微小的選擇,都是在為我們的環境作一次更好、或更壞的選擇。

Shan│善 相信,美麗是一種真誠的態度、是一種滿滿的自信。然而,當美麗的背後卻換來的生態無聲地哭泣,這正是讓我們開始要重新省思的時刻…我們願意從一瓶洗髮精開始,展開一場無聲的革命。

善的循環