創愛的業

 

600160_10151852650649210_1298573632_n

喜歡閱讀的妳,不曉得最近有沒有發現一本書,書名叫做《創愛的業》;一本紀錄 30 位台灣最具代表性的社會企業,包括: 以立國際服務、大誌雜誌、弘道老人基金會等… 孕育 shan│善 的歐萊德企業,這條綠色髮妝道路也收錄在書籍中。書中 葛望平 董事長分享一段話:「追求專業上的熱情雖然重要,卻不是唯一的目標。將來當你老了,回顧這一生的成就,最大的光榮不會來自於得了什麼物質或功名,而是你影響了哪些人?帶來了哪些改變?」。

作者 林芳盈 現任「綠園/Green House 」執行長

台灣中興大學外文系、美國雪城大學企管碩士,工作經歷跨足會計顧問、電子製造、金融投資及消費服務等產業。一個遊走於美國、台灣、大陸的平凡上班族,偶然接觸社會企業議題,發現生命轉折的契機。透過她的文筆,帶妳認識歐萊德~ 

【創愛的業 - 打造髮妝綠色供應鏈,以大自然為師】

地球暖化、氣候驟變,近年來世界各國及消費者的環保意識抬頭,製造業也正掀起一波綠色革命,高生產率及低成本不再是製造生產唯一的考量,綠色產品及製程技術成為企業競爭力的關鍵因素。「歐萊德」(O’right)以「自然、純淨、環保」為品牌理念,是國內唯一從行銷、設計、研發、製造、銷售、服務,全面貫徹綠色品牌精神的環保髮妝產品公司。

在髮妝產業超過十年的葛望平,創立「歐萊德」之初只是一家國外美髮品牌的代理商,因為突然遭逢父親腎臟病、母親肺癌相繼過世,讓他深受打擊,但也有了重新省思自己的人生及工作意義的機會。父親是典型的退伍老兵,為國家、社會有一分崇高的使命感,父親生前的一段話「你將來若是事業有成了,但是已經沒有父母可以孝順,那麼就把這分孝心,回饋給社會、國家。」把小愛轉換成大愛的遺願,點醒了意志消沉的葛望平。

葛董_495x400

父母親的病痛,加上自己過敏體質,葛望平決定將企業轉型為綠色、環保企業,投入研發生產以天然植物為主屏除所有化學有害物質的髮妝產品,「我們很清楚消費者需要什麼樣的洗髮精,但我更主張要生產符合大地、溪流期望的洗髮精!」對環境友善的理念與堅持,葛望平不斷為「歐萊德」灌注環保的創新思維與作為。丟下一個瓶子,長出一顆大樹的「瓶中樹」,不但取得國家專利,也獲得德國紅點設計大獎最高榮譽「Best of the Best 2013」,瓶身採用獨特的生物可分解材質製成,埋入土裡後,預藏的相思樹種子便會自然吸收瓶子分解的養分發芽成長。

IMG_9989

葛望平進一步打造「綠色供應鏈」,成為台灣唯一通過「碳足跡標籤」「碳中和」認證的中小企業廠商,相信「碳足跡認證是未來產業的趨勢,即使是中小企業也能兼顧公益與利益」,碳足跡的盤查過程繁複,葛望平仍成功帶領上下游整體供應鏈完成認證,一同生產低碳又環保的產品。2012年剛落成啟用的「綠建築總部」,前瞻地打造出人、建築與自然永續共生的環境,自設太陽能板與風力發電等綠色潔淨電力從事研發製造,成為台灣綠色廠房的指標性建築。

天空農場

因為健康環保、綠色永續等差異化的訴求,「歐萊德」品牌順利打入台灣中高端沙龍市場,建立廣大的忠誠顧客群,現在也進軍歐美市場,打響MIT的綠色精品名號。相較於一般的髮妝產品,「歐萊德」使用有機原料,並堅持製造流程符合環保要求,其生產成本至少高上20倍,但葛望平顛覆傳統的髮妝業行銷模式,不高價找名人代言、也不舉辦時尚奢華秀,善用產品自身特殊的意義與話題性,及各種認證與獲獎榮耀,不花任何行銷費用即獲得媒體及消費者的關注,創造出「歐萊德」的綠色品牌價值及市場競爭優勢。「增加的生產成本剛好在行銷上省下來。企業做環保是可以讓股東跟消費者雙贏!」公司業績逆勢上揚、連年翻升,2012年營業額已超過2億元。

在「歐萊德」綠色環保不是口號,而是實踐在產品製程、供應鏈改造及企業文化等各個方面。葛望平用行動證明,只要有決心與創意,中小企業也有創造綠色品牌價值的實力。