1651057447941

《 le papillon 》尋找心中的伊莎貝拉

Papillon_02                                                                                                                                                                                                                                         Photo via internet

習慣獨居的老爺爺朱力安最近睡得不太好,朋友送來了一盒沒標明種類的蟲蛹,樓上又搬來了一個總愛半夜拍著籃球、想趕快長高長大的小麗莎。

小麗莎的單親媽媽總是加班忙碌,留下放學後的麗莎在外閒晃。直到麗莎認識了脾氣古怪的老爺爺,在爺爺家裡,小麗莎第一次見到蝴蝶飛舞在陽光下時的美麗。

麗莎聽爺爺說,「伊莎貝拉」是全歐洲最罕見的蝴蝶,每年現身的時間只有十天,藍綠色的蝶翅璀璨無比,展開來更有巴掌般大。傳說中,只要向「伊莎貝拉」許願,願望就能隨著蝶翅紛飛帶上天堂,美夢成真。為了某個承諾,朱利安爺爺終其一輩子都在追尋它的美麗。

好不容易得知伊莎貝拉有可能出沒在阿爾卑斯山側的消息,爺爺急著出門去,不料小麗莎卻偷偷跟著纏著要一塊兒去,抗拒不了小麗莎嚮往自然的眼神,一老一小的尋蝶之旅於是展開。

第一次與自然如此親近的小麗莎,總有絮絮叨叨、問不完的為什麼,異想天開的問題總是讓老爺爺又好氣又好笑。為求耳根子清靜,爺爺開始教小麗莎觀察和靜下來聆聽風聲、鳥叫、以及蟲鳴的方式,小麗莎也用她如同小鹿般純真的眼睛,望向所有任意取用自然資源的人類。

隨著他們探索的腳步,阿爾卑斯山慷慨地展現出各種姿態來迎接,兩人漸漸在自然面前展現出生命真實的樣貌,陪伴彼此的旅途,也填補了各自生命中沒來得及說出口的遺憾和疑惑。

最後,他們都找到了屬於自己的伊莎貝拉,原來,伊莎貝拉,早已在身邊守候。