「飲」、「用」咖啡

IMG_5466

【聯合報╱文/朱慧芳】

一年一度的全球咖啡豆選秀才結束不久,連續獲得首獎的巴拿馬翡翠莊園新豆子已經運送抵台,在咖啡友之間引起預期中的騷動。

口感好壞 只有自己喝了算

國際比賽得獎的豆子是咖啡專家們評比出來,且符合公認的風味標準和條件。不過,比賽歸比賽,食物畢竟是給一般人吃喝的,喜好隨人而異,得獎的,或是最貴、最稀有的,未必最合自己味口。咖啡並非人體必需的養分,口感好壞更是各有所好,當下喜歡的就是自己心中的世界杯,無論他人的評分、口碑和價錢高低都只是個參考值罷了。

例如最近我邀朋友一起去品嘗今年勝選的得獎咖啡,當我為這杯頂著桂冠的咖啡陶醉不已時,朋友卻很沒情趣的潑了盆冷水說:「我還是比較喜歡便利商店的咖啡。」他的理由是得獎比賽豆大多帶點酸味,而他已經習慣喝用機器高溫萃取的焦苦咖啡。何況喝杯咖啡還要分溫度、分階段、甚至去區分口腔前中後段不同位置感受到的回甘味道,對他更是折磨。

0909_coffee-bean

烘焙沖泡 還原咖啡的印記

咖啡豆是咖啡樹產出的果子,如果把咖啡樹視為果樹,咖啡豆也可以被稱為水果,只是我們食用的是當中的種子,而不是果肉。

咖啡果肉雖然不是拿來食用,但是對於咖啡豆的最後風味卻有關鍵的作用。因為咖啡豆採收之後,需要用水洗或是日曬等不同方式去除果肉、果膠。果肉果膠的組織被破壞時會開始發酵,整個過程產生的味道都會留存在咖啡豆裡,變成每批咖啡豆特殊的風味。

每個莊園依地理位置、土壤氣候條件的不同,會產出風格獨具的特色豆子。再加上不同咖啡農場各自的發酵技術,自然而然的就會塑造屬於莊園的個性咖啡豆。品嘗莊園咖啡之所以有趣,就在於欣賞不同咖啡豆在烘焙沖泡之後,一層一層的還原它一路形成的印記。

咖啡渣再生 能種菇能紡紗

無論是比賽咖啡或是普通咖啡,到最後剩下的都是咖啡渣。咖啡豆磨成粉,經過熱水沖泡後就是咖啡渣。咖啡豆裡有大約 99 % 的成分還留在咖啡渣裡,丟棄十分可惜。

有些人會保留咖啡渣放在屋角或是冰箱裡除臭,也有人試著以咖啡渣種菇類,或是乾脆當作廚餘變成有機堆肥。

除了這些隨手可行的基本運用之外,更有廠商把咖啡粉研磨得更細,然後再以紡織技術,把咖啡渣織入線紗中,最後變成衣服。

IMG_3411

咖啡洗髮精 讓髮絲也喝咖啡

得獎無數,受到各界好評的環保洗髮精製造商推出的 shan|善 洗髮精,也是以咖啡渣做為原料,把從連鎖咖啡店收集來的咖啡渣,萃取其中的咖啡精油,再利用咖啡精油製造出符合嚴苛環保標準的洗髮精和相關產品。

咖啡豆就像所有食物種子一樣含豐富油脂,萃取出的咖啡精油,是帶著類似咖啡糖味道的透明淡褐色油脂。可能因為咖啡精油氣味強烈,洗頭的過程中感覺像是吃了好多顆咖啡糖,空氣中飄散著甜甜的香味。

人類飲用咖啡超過一千年歷史,卻是在近年才超越飲用咖啡的境界,把咖啡提升為環保再生用品。這項位居世界飲品前三名的重要植物,是「大自然裡沒有任何東西是垃圾」的最佳詮釋者。喜愛咖啡的朋友,現在更有理由多喝幾杯。不過,請記得帶自己的杯子,降低紙杯垃圾的汙染。

292090_287287834621109_1992121470_n

本文作者朱慧芳,多年來致力推廣台灣優質的天然農產品,並將綠色行銷觀念實踐於本土企業,將注重健康、自然的消費思維帶入我們的日常生活中。著有《從泥土冒出的有機人生》、《只買好東西》及《識食:季節限定,嚴選嚴買》等書。