0920 世界清潔日

0916_世界清潔日

世界清潔日-Clean Up the World Weekend (CUW Weekend),今年是正值青春的 27 歲,她誕生於 1987 年,是澳洲人伊恩(Ian Kiernan)發起的活動。當年的 Ian 為了參加了帆船賽出海,原本期待出海後大海的純淨美麗,沒想到在海上等著他的居然是保麗龍和塑膠垃圾!震撼之餘,Ian 開始思索是否能為他喜愛的海洋做些什麼。

於是,1989 年 3 月, Ian 發動了第一次的「雪梨港清潔日」活動。

這次的活動共有四萬人響應,並在雪梨港清出了五千噸的垃圾!這個活動與清出的垃圾噸數震撼了全澳洲,澳洲政府便進一步將每年三月的第一個星期日,訂為「澳大利亞清潔日」。

後來,這個活動也逐漸擴大成為「世界清潔日」,時間定在 9 月的第三個週末,並且由聯合國的環境組織協助各國籌備有關清潔日的各項活動。直到 2001 年,參與世界清潔日的國家已經超過 128 個,參加人數超過四千萬人。

而台灣也同樣在每年九月的第三個周末舉行清潔日,以響應這個屬於地球村的美好日子。透過一連串的環境清潔活動,讓我們有更多機會放下手機與電腦,與身邊的人一同替地球大掃除喔!

10302170_405117566298206_6803840560223614614_nphoto by 荒野保護協會

孕育 shan|善 的歐萊德企業對於世界清潔日的參與也是行之有年,從 2012 年開始,我們響應了荒野保護協會在世界清潔日時所推動的國際淨灘活動,在淨灘當日,家裡有小朋友的同仁們都會與孩子一同前往海灘,在荒野保護協會專業同仁的解說與帶領下,動手撿拾散落於海邊的大小垃圾。在淨灘的過程中,讓自己與孩子們看看海洋的美麗,感受著湛藍地球帶給我們最自然的安心舒適,用一顆溫柔的心,愛護沙灘,潔淨地球。

我們希望用心體會並珍惜地球給予我們的美好,從小地方做起,今年 shan|善 也將繼續參加荒野保護協會在 9月 20 日所舉辦的淨灘活動。在打掃環境還給地球乾淨美麗的同時,也讓自己回歸大自然的環抱。