妙用無窮的柚子皮!

pomelo_cut_in_half_r620x349

 photo via internet

中秋有三寶,烤肉、月餅、柚子吃到飽。(等等…什麼!中秋節連假已經過了XD )那不曉得今年的妳有沒有跟大夥一起烤肉、吃月餅以及品嘗甜美的柚子呢?^_^

如果妳手上有還沒吃完的柚子,或吃剩的柚子皮先不要丟!為什麼?因為柚子皮其實妙用無窮,就這樣丟掉太可惜了!那可以怎麼用呢?… 這邊整理了 個柚子皮的好用途,讓我們一起來看看可以怎麼用。

泡茶飲用:

將柚子皮白色跟綠色的部分一起剝下,然後曬乾切成條狀或片狀;可以拿來煮成柚子茶飲用,具有開胃透氣的功效。柚子的營養成份中含有鈣,在美國的醫學報導中,天然食物中的鈣可以預防大腸癌發生的機率,柚子富含的鈣營養便是最好的保健來源。

228161_1289553197SF7I

photo via internet

泡澡美容:

將柚子綠色外皮的部分放入浴缸中,先只開熱水把柚子皮中的精油逼出;約過 10 分鐘左右在加入冷水,調到自己最適合泡澡的溫度。在泡澡的同時,毛細孔打開~柚子精油的成分可以養顏美容、消除疲勞、舒緩神經;記得要搭配天然成分高的洗、潤髮品,讓身體與髮絲都被溫柔的呵護唷^_^

open-air-hot-spring-just-relax

 photo via internet

天然頭皮髮妝水:

將柚皮水裝在有噴頭的小罐子。洗淨頭髮後,用柚皮水分區噴在頭皮,再用指腹按摩 8 ~ 10 分鐘。內含精油成分具抗菌、紓壓功效,加上柚皮清香,舒緩神經、放鬆效果極佳。未用盡的柚皮水可置冰箱存放約一周。

Step.1
將取下的柚子皮,切小片置於鍋中,加水淹過果皮,中小火加蓋煮沸。

Step.2
水沸騰後,稍微攪拌果皮再煮3~5分鐘。(此為一顆柚子皮的時間,若一次煮多顆柚子果皮,時間延長。

Step.3
用濾網過濾果皮,並將果皮多餘的水分擠出。

Step.4
柚皮水放涼後即可使用。

10419514_805439012829020_1742510650760186092_n

資料來源:鄉間小路雜誌

除臭:

把剝下來的柚子皮放在冰箱的角落,柚皮的清香可以消除冰箱中的異味。

防蟲:

將柚子皮內的白筋部分洗淨、然後風乾;之後用小袋子裝起來,並在外面刺上幾個小洞,可以放在衣櫃角落或米桶內,預防小蚊蟲。

柚子清潔劑:

將柚子皮切成小塊或絲狀放到水中熬煮,煮沸後再悶個 5-10 分鐘;將熬煮後的柚皮水用濾網過濾後,馬上就變成最天然的清潔劑嚕~可以用來清洗地板、廚房器具。天然的尚好!

做成天然蚊香:

一般的蚊香都是化學合成的,動動手我們可以自己做成天然柚子皮蚊香 ^_^;將蒐集來的柚子皮白色部分切成條狀,然後日照曬乾去除水分。乾燥好的白色柚皮,我們可以拿來當成化學蚊香的天然替代品;不僅驅蚊、而且完全天然,同時空氣中不會有化學香味,而是帶著一股青柚香。

DPP_000344

  photo via internet

看完了以上柚子皮的好用處,是不是突然覺得柚子皮〝好神〞不再只是單純丟棄或回收而已!那聰明的妳覺得柚子皮還有什麼妙用或著妳平常都是怎麼用的呢? 歡迎告訴我們也告訴大家唷 ^_^