bye-bye! 烤肉後殘留在頭髮上的異味

blog_BBQ再過幾天,眾所期待的中秋節就要來了(ya)!今年伴隨著三天的連假,妳安排好活動了嗎?^_^

說到中秋節~除了期待可以看到皎潔的月亮與吃到香甜的柚子外,當然不能忘了三五好友聚在一起烤肉的歡樂時光啦!(想到都流口水了@_@‧‧‧)

但在大口吃肉、歡樂聊天後~相信很多人都有這樣的困擾‧‧‧就是頭髮或身上殘留惱人的異味;如果接下來還有其它活動,沒有辦法回家洗個香噴噴的澡~那可是會把這些餘味分享給大家。

0902_為什麼頭髮會殘留異味呢?

妳一定很好奇,為什麼頭髮會殘留異味呢?

因為頭髮的外層是由毛鱗片像瓦片一片片堆積而成,當頭髮健康柔順時毛鱗片就是平的;反之要是頭髮受損缺水、毛躁這些毛鱗片就會翹起來。而味道的分子很小,很容易附著在翹起來的瓦片細縫裡~讓頭髮「五味雜陳」!

出門在外減緩異味的小方法

由於味道分子會附著在頭髮毛鱗片上,因此要是沒有辦法立刻回家洗澡,可以用以下幾個小方法減緩惱人的髮絲異味 ^_^

  1. 使用濕紙巾、毛巾輕拍(輕擦)頭髮
  2. 用扇子輕搧髮絲
  3. 使用髮妝水消除異味

20140703-IMG_7099

受損的髮質更容易吸附味道

先前提到受損的髮質由於毛鱗片不平整,很容易吸附味道分子或空氣中的微粒塵埃,因此從根本下手擁有一個健康的髮絲才是王道!市面上有許多化學成分高的洗、潤產品,長時間接觸下來可能會造成我們的頭皮與髮絲不健康。

要有健康的頭髮可以從每天的清潔開始,選擇一款天然成分高的洗、潤產品,好好讓自己的髮絲喘口氣 ^_^

IMG_4271

妳還有什麼去除髮絲異味的小方法嗎?歡迎留言與大家分享~讓我們大家一起變美麗 ^_^