495x400_成分安心了髮絲也笑了

洗髮精的必要之惡

0630_成分安心了髮絲也笑了

我們日常在使用的洗髮或個人清潔用品,通常無法避免的會直接接觸到肌膚,甚至是臉龐和眼睛。對於這些日常用品,我們了解多少?

近期常見洗潤髮品對於人體傷害的新聞報導,引起許多人開始關切憂心。Shan|善 特別用最簡單的方式整理了相關的知識,讓大家可以當個聰明消費者慎選產品,不怕!不怕!

 

洗潤髮品一定要添加防腐劑嗎?

是的,有添加之必要性。

在我們生活的空氣中隨時佈滿塵蟎、細菌等微生物,東西放置於空氣中也代表暴露於感染的危機。防腐劑的作用在於抑制微生物生長,而非使產品不沾染到細菌,所以不添加防腐劑的產品,根據統計在7天後一定會滋生細菌。

 

防腐劑對人體有害嗎?

要看製造廠商使用了哪一類的防腐劑。

如常使用在化妝品、保養品或面膜上的Parabens類防腐劑就是大家最近常聽到的防腐劑。研究指出Parabens具有擾亂人體賀爾蒙的物質。

其實,在歐盟化粧品法規中有表列58種防腐劑,是經消費者安全科學委員會嚴格的毒理性研究並訂定出適用範圍及限量,在法規規定下使用是安全的,會有不良反應除個人體質外,大都是廠商濫用所造成的。

防腐劑之所以防腐,代表有殺菌或抑菌的功能,相對也代表或多或少有傷害人體細胞的風險,但人體表皮角質層具有屏障功能且體內有代謝的機制,化妝品在正常的使用下是安全無虞。

 

過敏與否,原因不在防腐劑放與不放,而在濃度

最近有報導指出,MI及MCI這類防腐劑會讓雙手起濕疹。濕疹為一種過敏反應,而過敏與否,其實取決在濃度。過敏為人體的自我免疫反應,就好比有人對海鮮過敏,有人對花粉過敏,也意味著並非所有人都對MI過敏。

過敏需要接觸到高濃度的過敏原,Shan|善 的洗髮精強調新鮮的重要,使用非常少量的防腐劑,比歐盟訂定的標準更嚴格,因此,要引起過敏的可能性也相當低。

0808_洗髮精比較表格

Shan|善 為何可以使用較少量的防腐劑?

  • 使用超純水生產洗髮精。超純水經過八道的過濾殺菌程序,使用不鏽鋼純水儲槽,不間斷的紫外線殺菌及定期的臭氧殺菌,確保水質純淨。
  • 超嚴格的品管流程,生產單位嚴格管制原料、包材、水質、人員、設備、儲存容器、半成品及成品之微生物含量。
  • 通過台灣化妝品GMP及ISO 22716驗證,落實人員訓練、衛生管理、機台清潔保養、防蟲計畫等。
  • 在一萬級無塵室進行生產作業嚴格管控落塵,落實人物分流,避免交叉污染。
  • 良好的儲存環境。

about_04_pic04

在簡單了解了防腐劑在洗髮精成分中扮演的角色後,就可以更有信心地使用自己選購的產品了!

未來Shan|善 也會持續努力讓防腐劑減量再減量,並開發出更天然的防腐體系,確保我們的產品都能夠讓消費者善待自己,善待大地!

 

0618_blogbanner_nologo01